设为首页收藏本站

[小小说] 烈士传奇

马上注册,结交更多好友,享用文字的海洋,让你轻松与文字为伍。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

烈士传奇
文/林健

【编者按】小说虽寥寥数语,从硝烟弥漫的战争年代讲起,概括了一位烈士传奇的一生,他在战斗中以勇猛著称,过人的机智,将敌机射中,这是怎样可歌可泣的一段故事,被后世代代传颂,烈士的英勇行为使人震撼。然而,令人难过的是,小说的镜头切换,就在被认定烈士的证书上却没有如实记录烈士的事迹。故事戛然而止,留下的却是不尽的思索。小说语言精炼,故事感人,结局使人悲叹。(编辑:水秀玲珑)
  湘江上的战斗进入白热化状态。
  浮桥上,一匹骡子驮着两个箱箧,屁股后坐,不肯迈步。连长跑过来,抡起棍棒,朝着骡子屁股疾速猛砸。骡子腾跃,奔过浮桥。牵骡子的小兵笑了,回头高叫:“林连长,走咧!”
  飞机压着人群俯冲,一排排子弹过后,是一个个倒下的战士。
  林连长揪掉帽子,擦一把脸上的血水,跑到一人跟前,夺过机枪,对着俯冲过来的飞机,哒哒哒,啊啊啊……
  枪声与吼声的交织中,正在俯冲的飞机冒一股黑烟,栽入湘江。
  欢呼声响彻阵地。林连长端着机枪,瞄向飞来的又一架敌机。
  哒哒哒,啊啊啊……
  这一次没有看见飞机冒烟。一排子弹从空中射来,倒下的是林连长。他浑身似有无数个血洞在喷溅血花。
  林连长阵亡了,却留下了机枪射掉飞机的传奇。
  ……
  第一次听到这个传奇故事的时候,我才六岁,讲述故事的人是我爷爷。
  第二次听到这个传奇故事的时候,我是一个小学生,讲述这个故事的是我老师。
  第三次听到这个传奇故事的时候,我是一个残废军人,讲述这个故事的是我爱人。
  第四次,不是我听这个传奇故事了。因为从那时起,我成了讲述这个传奇故事的人。
  然而,难以想象,五十多年后的今天,来给林连长换取烈士证书的时候,我最熟悉的传奇故事竟然发生了莫名其妙的变化——林勇,战士,牺牲在南京城下……
  林勇,这个牺牲在湘江之战中的未婚青年,他可是我亲亲的二爷啊!证书编号依旧,烈士传奇要有新的传奇了吗?
  悲从中来,我忍住愤怒,摇动轮椅,转身去找那些负责换证的人们!

(597字)
                                                                                              2017年11月4日  参加“湘情杯”全国闪小说大赛

联系地址:河南省伊川县双语实验学校  鲁建林
  邮编:471300
  电话:18937990959(微信)
  QQ:1749792418

前来学习,问好林老师!

感谢光临,顺致安好  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:13

民族英雄的传奇故事,激励了一代又一代人。但并不是所有生活在用烈士献血换来的和平年代里的人,都对烈士心存敬畏,文中负责换证的人居然会将烈士的生平事迹弄错,也怪不得主人公会义愤填膺了。

评语准确,谢谢了  详情 回复 发表于 2017-11-4 19:14

郭海淼 发表于 2017-11-4 15:02
前来学习,问好林老师!

感谢光临,顺致安好

郭海淼 发表于 2017-11-4 15:19
民族英雄的传奇故事,激励了一代又一代人。但并不是所有生活在用烈士献血换来的和平年代里的人,都对烈士心 ...

评语准确,谢谢了

大哥又出新作了,最近身体好些了吗

前两天重感冒,已经好了,谢谢妹纸  详情 回复 发表于 2017-11-5 06:52

我来关注林健老师的作品,拜读学习哦

感谢关注,辛苦了  详情 回复 发表于 2017-11-5 06:53

【编者按】小说虽寥寥数语,从硝烟弥漫的战争年代讲起,概括了一位烈士传奇的一生,他在战斗中以勇猛著称,过人的机智,将敌机射中,这是怎样可歌可泣的一段故事,被后世代代传颂,烈士的英勇行为使人震撼。然而,令人难过的是,小说的镜头切换,就在被认定烈士的证书上却没有如实记录烈士的事迹。故事戛然而止,留下的却是不尽的思索。小说语言精炼,故事感人,结局使人悲叹。(编辑:水秀玲珑)

编按精准,谢谢  详情 回复 发表于 2017-11-5 06:53

不知我的理解对否,还请林健老师谅解,小说反映出一个和平年代欠缺的意识,那便是真正的烈士的事迹不是靠传说,他们用生命换来的和平,无须去证明,难道还有什么比生命更珍贵,能驰骋沙场就已将生死置之度外,就是真的英雄,可惜有时候英雄不被认可,私自篡改历史,真是不可理喻的,尽管这只是一部小说,但是铭记历史,不忘英雄,却是我们后辈应该做到的

理解很到位,点名了文本背后要说的话,谢谢您  详情 回复 发表于 2017-11-5 06:54

一个使人反思的小说,一个让人铭记历史的故事。让我们在珍惜太平盛世的同时,不忘那些为我们创下和谐与幸福的先烈们。
推荐精华!

感谢支持与鼓励 我的精华太多了,把机会给别人吧:)  详情 回复 发表于 2017-11-5 06:55

吃水不忘挖井人,能够篡改革命烈士的牺牲史实,真是让人痛心,很有现实意义的选题

缅怀先烈,支持精华!!  详情 回复 发表于 2017-11-5 20:25

水秀玲珑 发表于 2017-11-4 21:40
一个使人反思的小说,一个让人铭记历史的故事。让我们在珍惜太平盛世的同时,不忘那些为我们创下和谐与幸福 ...

同意推荐,支持精华!

感谢支持与鼓励  详情 回复 发表于 2017-11-5 06:59

水秀玲珑 发表于 2017-11-4 21:12
大哥又出新作了,最近身体好些了吗

前两天重感冒,已经好了,谢谢妹纸

水秀玲珑 发表于 2017-11-4 21:15
我来关注林健老师的作品,拜读学习哦

感谢关注,辛苦了

水秀玲珑 发表于 2017-11-4 21:32
【编者按】小说虽寥寥数语,从硝烟弥漫的战争年代讲起,概括了一位烈士传奇的一生,他在战斗中以勇猛著称 ...

编按精准,谢谢

水秀玲珑 发表于 2017-11-4 21:37
不知我的理解对否,还请林健老师谅解,小说反映出一个和平年代欠缺的意识,那便是真正的烈士的事迹不是靠传 ...

理解很到位,点名了文本背后要说的话,谢谢您

水秀玲珑 发表于 2017-11-4 21:40
一个使人反思的小说,一个让人铭记历史的故事。让我们在珍惜太平盛世的同时,不忘那些为我们创下和谐与幸福 ...

感谢支持与鼓励
我的精华太多了,把机会给别人吧:)

大哥的谦逊我深感敬佩,但是本着实事求是的态度,您这篇文章本应精华。在执手的所有作品,只要是上乘作品,我们决不埋没,而不因作者是谁,也不因作者投稿的数量多少,也不因他是编辑就失去了被评精华的资格,我是这  详情 回复 发表于 2017-11-6 10:44

火凤 发表于 2017-11-4 22:02
吃水不忘挖井人,能够篡改革命烈士的牺牲史实,真是让人痛心,很有现实意义的选题

这个故事的背后故事确有其人,家属咨询我:把烈士的职务、牺牲地点甚至是年龄都改了,是咋回事?我回答:很可能是工作人员粗心吧?唉!无论如何,都愧对烈士啊!时代在发展,我们不能忘记历史啊!

火凤 发表于 2017-11-4 22:04
同意推荐,支持精华!

感谢支持与鼓励

火凤 发表于 2017-11-4 22:02

缅怀先烈,支持精华!!

林健 发表于 2017-11-5 06:55
感谢支持与鼓励
我的精华太多了,把机会给别人吧:)

大哥的谦逊我深感敬佩,但是本着实事求是的态度,您这篇文章本应精华。在执手的所有作品,只要是上乘作品,我们决不埋没,而不因作者是谁,也不因作者投稿的数量多少,也不因他是编辑就失去了被评精华的资格,我是这么想的,编者与作者都是平等的,大家都有一颗爱文学的心,我最近也在思考,一个精华,也许有的人不以为然,但这包含了对文字的肯定和鼓励,所以,我们都应该当仁不让,还要本着一颗平常之心。这亦是我最近才得到的感悟,不再沉默,不再谦让,而是追寻一种真正的写作态度,也是我本着我个人鉴赏文章的执着信念

言之有理,再谢妹纸  详情 回复 发表于 2017-11-6 14:44

水秀玲珑 发表于 2017-11-6 10:44
大哥的谦逊我深感敬佩,但是本着实事求是的态度,您这篇文章本应精华。在执手的所有作品,只要是上乘作品 ...

言之有理,再谢妹纸

非常好!

大顶!

学习!

不能让英雄流血又流泪。

不能让英雄流血又流泪。

好文!

学习!

推荐到《故事会》,预祝成功。

感谢老师厚爱  详情 回复 发表于 2018-4-14 21:04

尹翔学 发表于 2018-4-14 20:51
推荐到《故事会》,预祝成功。

感谢老师厚爱

先烈的事迹令人感动,而现实却又令人深思。学习林老师好文。